Минздрав и муфтият призывают родителей не отказываться от прививок

6 октября 2017, 14:53

В Бишкеке 6 октября состоялась пресс-конференция «Отказ от прививок приведет к необратимым последствиям. Поясняют муфтият и Минздрав».

В пресс-конференции участвовали директор Национального центра фтизиатрии Абдуллат Кадыров, заведующая детским отделением Национального центра фтизиатрии Айсалкын Тешебаева, член Совета улемов Кыргызстана Кадыр Маликов.

Современная система здравоохранения не противоречит религиозным нормам.

Как отметили участники конференции, некоторые кыргызстанцы отказываются от вакцинации по религиозным соображениям. Например, в 2015 году отдельные жители Нарынской области отказывались от прививок против кори и краснухи, а недавно в Нарыне по инициативе Минздрава был проведен тренинг по вопросам лечения туберкулеза для 28 представителей областного казыята и имамов районных мечетей.
А.Кадыров рассказал, что по данным Всемирной организации здравоохранения одна треть населения болеет туберкулезом. В мире ежегодно заболевают 10 млн человек. Более 2 млн умирают. За последнее 10 лет ситуация в Кыргызстане стала лучше. В 2001 году 168 человек больные туберкулезом на 100 тыс. человек населения. К 2016 году заболеваемость снизилась до 93 случаев на 100 тыс. населения. Из чего следует вывод, что заболеваемость туберкулезом снизилась.

«Недавно в Нарынсокй области мы проводили работу со всеми духовными представителями. Сейчас мы активно работаем, просвещая, что вакцинация не опасна и не имеют побочного эффекта. В Кыргызстане мы проводим вакцинацию японским препаратом. По мировым данным всего 0.06% осложнений после вакцинации зарегистрировано. Это очень маленький процент. Но это в случае хронической патологии детей, либо неправильно проведенной процедуры. У нас тоже были единичные случаи, но не было ни одного летального случая» - уверяет А.Кадыров.
А.Тешебаева рассказала о ситуации с детьми, среди детей и подростков заболеваемость снижается, но устойчивость к туберкулезу растет.

«Многие взрослое население скрывает о своем заболевании. Из-за неинформированности взрослыми, страдают дети. Поэтому наше население должно быть информировано. Вакцинация не предотвращает заболевания. Все должны знать симптомы заболевания. Даже при том, что заболеваемость туберкулёзом снижается, у нас все еще остаются проблемы. Поэтому взрослые должны быть информированы и не должны ущемлять права детей», - сказала она. 
«Я сейчас выступаю, как член совета улемов. Я хочу рассказать позицию ислама. Ислам и наука не противоречат друг другу. Каждый мусульманин должен верить, что тело это сосуд, за которым нужен уход. В исламе четко прописывается о применении превентивных мер от заболеваний. Каждый должен следить за здоровьем своего тела. В 181 стране делают вакцинацию от туберкулёза, в том числе и мусульманские страны. В отказе от лечения не лежит ничего религиозного, это чисто человеческий фактор, который не имеет никакого отношения к вере» - сказал К.Маликов.

Как заметил К.Маликов бороться с отказом от вакцинации нужно совместно как Минздраву, так и муфтияту. Нужно просвещать население, с целью сохранения жизни и здоровья. В первую очередь ислам защищает жизнь.

Комментарии

Актуальное

Премьер-министр С.Исаков провел внезапный рейд в аэропорту «Манас»
4 окт 09:40
В Бишкеке в одном из избирательных участков преподаватель контролирует студентов
15 окт 15:42

Загрузить еще новости