В Кыргызстане за восемь месяцев 2017 года в службе родовспоможения потеряли 34 женщины

9 октября 2017, 17:47

Министерство здравоохранения КР в партнерстве с ЮНФПА, ВОЗ и ОО КАПС 9 октября организовали и провели рабочий семинар по итогам внедрения методологии ВОЗ «Что кроется за цифрами» по исследованиям критических случаев, угрожающих жизни женщин» в родовспомогательных стационарах областных объединенных больниц.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, основными участниками данной встречи были медицинские работники, партнеры по развитию ( ЮНИСЕФ, Всемирный Банк, GIZ) и лица, формирующие политику, которые ответственны за улучшение предоставления качества акушерской практики.

Основной целью встречи стало рассмотрение институционализации проведения аудита исследований критических случаев в акушерской практике, как стандарта проведения оценки качества выполнения критических мер при оказании медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам, которые едва не погибли в родовспомогательных учреждениях.

«За восемь месяцев текущего года в службе родовспоможения мы потеряли 34 женщины, ровно столько, сколько было в прошлом году за этот же срок. Последний такой критический случай произошёл совсем недавно в Таласской области. Мы направили все усилия, чтобы вывести женщину из этого состояния, но не смогли помочь. Вместе с врачами, акушерами, медсестрами и санитарками мы пошагово обсуждаем подобные ситуации, как должен вести себя каждый в этом случае и отмечаем свои ошибки, - рассказала участник семинара главный специалист Минздрава КР Раиса Асылбашева.

«Сейчас мы отходим от практики немедленного наказания медицинских работников, потому что подобным поведением только создаём и поощряем условия скрытности. Как же нам стабилизировать ситуацию? В материнстве у нас очень много проблем, начиная с кадров. Мы должны хорошо работать уже на этапе наблюдения, чтобы во время родов у нас не было проблем. В первую очередь, мы должны выявлять осложнения и отправлять эти случаи в те учреждения, где нашим женщинам окажут соответствующую помощь. Некоторые осложненные со здоровьем проблемы можно решать и на вторичном уровне, чтобы сильно не загружать третичный уровень, который должен работать с женщинами из высокой группы риска. Для этого в стране разработана система перенаправлений. Многие аспекты в работе нам надо пересматривать и, прежде всего, вслушиваться в причины, которые называют сами женщины и медицинские работники», - сказала Р.Асылбашева. 

Комментарии

Актуальное

В Бишкеке соцработникам передали смартфоны, с ежемесячным балансом
4 окт 11:20
В Бишкеке мужчина взял деньги за авто и скрылся
13 окт 10:41

Загрузить еще новости