Труд хирурга — уважаемый труд

6 марта 2017, 15:00

Врач Бишкекской городской клинической больницы №4 Эркин Садыков рассказал корреспондентам JEBE news о своей жизни и работе. Лечение больных, деятельность коллектива и госпиталя — мы узнали всё…

Эркин Садыков — с 2011 года заведующий костно-гнойным отделением Четвертой больницы, кандидат медицинских наук и хирург высшей категории. Работает здесь уже 17 лет: начинал врачом приемного отделения, набираясь опыта во время прохождения ординатуры и аспирантуры на кафедре травматологии и ортопедии, работал в травматологии и в отделении патологии суставов. И вот уже шестой год занимает должность заведующего костно-гнойным отделением.

В это отделение поступают с осложнениями гнойно-воспалительного характера как взрослые, так и маленькие дети, которые страдают от инфекций, заносимых в кровь после травм и медпроцедур.

Хирурги оперируют три раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу. В эти дни проводят по 4-5 операций, во время которых удаляют нежизнеспособные ткани, очищают раны, делают пластику, восстанавливая кожу.

Как рассказывает хирург,

все случаи тяжелые и запоминающиеся. Не бывает стандартных ситуаций, даже легкая операция иногда протекает долго. Но мы время не считаем — ориентируемся на результат, ведь надо достичь поставленной цели.

Работа в отделении слаженная. Эркин Садыков отмечает, что лечение больного — не труд одного врача, а результат действий коллектива: сначала администрация обеспечивает лекарствами и бытовыми нуждами вплоть до электричества и воды, аптека, бухгалтерия, медсестры и ассистенты выполняют важную предварительную работу, только после нее начинается труд врачей. Хирург, как правило, не заходит в операционную в одиночку — в тандеме действуют 2-3 доктора, анестезиолог, операционная сестра. Уход за больным после операции также немаловажен, тут подключаются медсестры.

Каждый врач должен постоянно учиться и совершенствоваться, узнавать новые методики и технологии лечения. Мы каждый год ездим на научные конференции. Мы не отличаемся от московских или зарубежных клиник. Может, у них кабинеты и каталки новее, но по методикам мы равны.

Эркин Садыков признался, что даже не думал, что станет доктором. Его отец-стоматолог настоял на том, чтобы сын пошел на медицинский факультет, и в первые годы работы наш собеседник сомневался в правильности своего выбора. Но теперь он ничуть не жалеет, что его судьба — спасать жизни людей:

Моя профессия сама по себе интересная. Нет стандартных ситуаций, рутинной работы. Каждый случай особый, каждый больной уникален, для каждого пациента разрабатывается индивидуальное лечение. Мы же доктора, никогда никому плохого не сделаем. Труд хирурга — уважаемый труд.

И действительно, работа врачей — одна из самых востребованных и нужных. Они ежедневно спасают жизни людей, превосходя собственные силы, проводят операции, от которых зависит дальнейшая судьба человека. В их руках — наши жизни, жизни наших родных и любимых. И за это мы их благодарим…

Беседовала Любовь ПОДОЛЕЩЕНКО.
Фото Ирины КРАПИВИНОЙ.

Комментарии

Актуальное

В Баткене четверо мужчин убили и выбросили тело в джайлоо Ит-Качка
15 сен 11:08
В Аламединском районе пьяный водитель «BMW» упал в БЧК
12 сен 09:41

Загрузить еще новости