Врачи сообщили об опасности суши

13 мая 2017, 00:00

Гастроэнтерологи из Португалии связали популярность японского блюда с распространением паразитарных инфекций в организме.

Специалисты ссылаются на один из характерных случаев из клинической практики, когда ранее не жалующийся на здоровье 32-летний мужчина был доставлен в больницу с острыми болями в желудке и приступами рвоты.

Причина зафиксированного медиками воспалительного процесса в организме была не понятна. После того как пациент рассказал, что симптомам предшествовал поход в суши-бар, врачи предположили, что у мужчины анизакидоз — заболевание, вызванное паразитированием в организме личинок нематод семейства Anisakidae. Основной источник этих гельминтов — морская рыба, которую накануне в сыром виде в составе суши и употреблял пациент.

Предварительный диагноз подтвердился с помощью желудочно-кишечной эндоскопии. После обнаружения нематоды и ее удаления мужчина быстро поправился.

Врачи отмечают ежегодный рост числа заболевших анизакидозом и связывают это с новыми "пищевыми привычками" — употреблением сырой рыбы в суши. В связи с этим медики рекомендуют тщательнее подходить к выбору блюд и заведений, где предлагают попробовать экзотическую еду.

Дмитрий ЗАЙЦЕВ.

Комментарии

Актуальное

В Бишкеке имеются 1 тыс. 355 незаконно установленных павильонов
18 сен 15:15
В Бишкеке сгорела беседка кафе «Ожак кебаб»
14 сен 09:38

Загрузить еще новости