На съезде, который прошел накануне, от партии СДПК был определен кандидат в президенты

17 июля 2017, 13:17

На XVI съезде партии, 15 июля, в национальной филармонии им. Сатылганова, Фаридом Ниязовым был представлен кандидат в президенты от СДПК Сооронбай Жээнбеков.

Во время своей речи Ниязов сказал что проводился социальный опрос от партии с целью определить кандидата. И таким образом с большинством набранных голосов им стал премьер-министр, подчеркнув также что он находит поддержку не только внутри самой партии, но и от ряда общественных объединений.

Однако на съезде ко всему прочему произошли несколько казусов в связи с выступлением Турсунбекова, после его заявления о выдвижении своей кандидатуры для участия в предстоящих в выборах, находящиеся в зале делегаты начали освистывать спикера, призывая его прекратить свое выступление. Несмотря на это, спикер продолжил речь. Разговоры о том что в партии СДПК произошел раскол после его заявления о планах принять участие в президентской гонке, Турсунбеков назвал не более чем слухами, добавив что партия не может выдвинуть двух кандидатов, в силу того что они - партии одного человека.

Следующий казус коснулся собственно члена самой партии СДПК Рената Самудинова, охрана не впустила его в этот съезд, объяснив это отсутствием его имени в списке на регистрацию, позже выяснилось что он был лишен мандата. Сам Самудинов считает что причиной такому мог послужить его отказ отдавать голос в пользу определённого количества кандидатов, представленных партией. Согласно его словам, им был предложен альтернативный вариант, но он не нашел поддержки у коллег, и вместо этого все проголосовали за одного представителя, и добавив ко всему прочему что лишен был мандата представитель партии возможно из опасении что может выступить на съезде с речью, попросив слово.

Сам же Сооронбай Жээнбеков выразил своё желание и готовность баллотироваться в президенты, после чего данное заявление было встречено овациями в зале.

В съезде приняли участие более 680 делегатов со всей республики.

Напомним что в качестве самовыдвижения накануне заявление в ЦИК подал ещё один кандидат, желающий принять участие в выборах Джунусов Руслан Эшимбекович, директор ОсОО "Шматрица".

Нурбек ДЕРКЕМБАЕВ.
Фото www.



Комментарии

Актуальное

Столицу украшает новая статуя снежного барса
21 авг 10:27
16-летняя девушка была изнасилована тремя мужчинами в Карагачевой роще
22 авг 13:34

Загрузить еще новости