Алмазбек Атамбаев не поддержал переход страны на латиницу

20 июля 2017, 19:30

21 июня, на встрече с кыргызской диаспорой в Москве, Президент Алмазбек Атамбаев не поддержал переход страны на латиницу.

Объяснил он это тем что в случае перехода на латиницу, это может разделить тюркские народы друг от друга, приведя в пример некоторые африканские страны, которым, как президент считает, переход на латиницу не помог преодолеть бедность.

На международном форуме под названием "Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи", организованным по инициативе самого главы государства, во время выступления поделился мнением что каждое предложение о смене алфавита содержит новое объяснение причины. Одну из них президент аргументирует, приведя в пример такие страны как Япония и Китай, для которых их народная письменность никак не помешало развивать экономику их стран. 

Разрыв с прежним алфавитом, считает Атамбаев, это разрыв с прошлым народа, кириллический алфавит которого объединял собой всю Евразию, и она их в целом устраивала - заключил президент.

К сведению, после развала СССР, ряд следующих стран, таких как Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан совершили переход на латиницу. В том числе Нурсултаном Назарбаевым, президентом Казахстана, было поручено до конца 2017 года принять стандарт казахского языка на латинице.

Нурбек ДЕРКЕМБАЕВ.
Фото www.

Комментарии

Актуальное

Столицу украшает новая статуя снежного барса
21 авг 10:27
16-летняя девушка была изнасилована тремя мужчинами в Карагачевой роще
22 авг 13:34

Загрузить еще новости