Алмазбек Атамбаев не поддержал переход страны на латиницу

20 июля 2017, 19:30

21 июня, на встрече с кыргызской диаспорой в Москве, Президент Алмазбек Атамбаев не поддержал переход страны на латиницу.

Объяснил он это тем что в случае перехода на латиницу, это может разделить тюркские народы друг от друга, приведя в пример некоторые африканские страны, которым, как президент считает, переход на латиницу не помог преодолеть бедность.

На международном форуме под названием "Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи", организованным по инициативе самого главы государства, во время выступления поделился мнением что каждое предложение о смене алфавита содержит новое объяснение причины. Одну из них президент аргументирует, приведя в пример такие страны как Япония и Китай, для которых их народная письменность никак не помешало развивать экономику их стран. 

Разрыв с прежним алфавитом, считает Атамбаев, это разрыв с прошлым народа, кириллический алфавит которого объединял собой всю Евразию, и она их в целом устраивала - заключил президент.

К сведению, после развала СССР, ряд следующих стран, таких как Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан совершили переход на латиницу. В том числе Нурсултаном Назарбаевым, президентом Казахстана, было поручено до конца 2017 года принять стандарт казахского языка на латинице.

Нурбек ДЕРКЕМБАЕВ.
Фото www.

Комментарии

Актуальное

В Бишкеке закрутилось самое высокое "чертовое колесо" (фото)
13 окт 09:34
На своих участках проголосовали С.Жээнбеков и Т.Уметалиева (фото, видео)
15 окт 11:55

Загрузить еще новости