Обзор кыргызского кинематографа за 2016 год

17 марта 2017, 17:40

Относительно недавно наша киноиндустрия начала приобретать стремительные обороты. С каждым годом у кыргызстанцев все больше растет интерес к отечественному кино. Мы составили список самых успешных кыргызских картин, снятых в 2016 году.

Открывает наш чарт драма «Атанын керээзи» («Завещание отца»). Режиссеры картины — Бакыт Мукул и Дастан Жапар уулу. В ней поднимается актуальная проблема современного общества — проблема миграции. Фильм завоевал множество престижных наград: получил «Золотой Зенит» на Международном кинофестивале в Монреале, стал победителем кинопремии «Тулпар» Казахской киноакадемии в категории «Лучший фильм Центральной Азии», выиграл несколько призов на МКФ «Листопад» в Минске.

В жанре «историческая драма» отметим ленту Медина Учкеева «Уркун». Фильм повествует о кровавых событиях 1916 года, когда после национально-освободительного восстания произошел Великий исход — миграция этнических кыргызов в Китай. Создатели киноленты отметили, что Уркун — это трагедия не только нашей страны, но и всей Средней Азии. Их главной целью было показать историю кыргызов и передать всю правду произошедшего. Для этого при создании фильма поднимали и открывали многочисленные архивы, исторические книги и документы.

Большое количество фильмов было снято в жанре «комедия».

Фильм режиссера Амантура Ормукова «Бажарики» («Свояки») не оставит ни одного зрителя равнодушным. В нем вы увидите и смешное, и грустное, и радостное, и печальное, и чувство отчаяния, и чувство надежды. На примере одной семьи в киноленте показано, как череда событий способна многое поменять в жизни, во взаимоотношениях родственников и в их взглядах на семейные ценности.

Фильм Бакыта Осмонканова «План Б» — комедия для зрителя, который хочет отдохнуть за просмотром, поднять себе настроение. Это очень доброе и легкое кино о дружбе и семейных ценностях, о том, как мы в погоне за карьерой и различными материальными благами зачастую забываем о своих родных и близких.

Каждый отечественный фильм нашел своего зрителя. Вот и комедии «Шаардык келин Шарапат» («Городская сноха Шарапат») Ырыса Жоомартова и «Мегатой» Суйуна Откеева не стали исключением. Яркие семейные картины полны жизненными ситуациями, приключениями и испытаниями.

Подготовила
Алина КУВАТПЕКОВА.

Комментарии

Актуальное

Коллективу МИД представлен новый замминистр Нурлан Абдрахманов
19 сен 12:43
Два специалиста «Бишкекглавархитектуры» пройдут обучение в Москве под предводительством архитектора из Барселоны В.Гуаярда
11 сен 16:58

Загрузить еще новости