На одной сцене с великими, или Как юные музыканты достигли высот

5 апреля 2017, 13:00

Напомним, сегодня, 5 апреля, на сцене филармонии им. Т. Сатылганова состоялся концерт юных исполнителей вместе с государственным академическим симфоническим оркестром им. Джумахматова под управлением заслуженного артиста КР и дирижера Рахатбека Осмоналиева. Как юные музыканты получили такой уникальный шанс — играть на одной сцене с великими оркестром и дирижером, узнал корреспондент JEBE news.

Ребята стали победителями конкурса юных исполнителей «Приношение русской музыке», который проходил с 20 по 30 марта в Кыргызском государственном училище им. М. Куренкеева.

В первые годы образования конкурс назывался «Надежда». В нем участвовали только пианисты средней и старшей возрастных категорий. Организаторы, заметив огромный потенциал участников, стали работать над развитием конкурсной программы и привлекать новых молодых исполнителей. С течением времени музыкальное соревнование стало проходить на более высоком уровне и открылась категория для струнного отделения.

В этом количество участников перешагнуло за 100 человек и впервые появились исполнители, играющие не только на скрипке и виолончели, но и на контрабасе. Кроме того, участвовали конкурсанты не только из музыкальных школ Бишкека, но и села Беловодского и Канта. И даже из музучилищ южной столицы — города Оша.

В конкурсе «Приношение русской музыке — 2017» ребята в возрасте от 6 до 20 лет достойно выступали на сцене музыкального училища им. М. Куренкеева и боролись за призовые места. Жюри оценивало исполнителей в разных номинациях: «Лучшее исполнение произведений русского и кыргызского композиторов», «Приз зрительских симпатий» и «Обладатель диплома “Надежда”» (для конкурсантов, чей творческий потенциал ожидает дальнейшего профессионального развития).

Победителей награждал председатель жюри —  профессор и директор Кыргызского государственного училища им. М. Куренкеева народный артист КР Тентимиш Мураталиев. Главной наградой в средней и старшей возрастных категориях стало исполнение концертов всемирно известных композиторов классической музыки на сцене Национальной филармонии им. Т. Сатылганова. Только мастерство, талант и любовь к музыке позволили юным победителям конкурса оказаться на одной сцене вместе с государственным академическим симфоническим оркестром им. Джумахматова, чтобы под управлением заслуженного артиста КР и дирижера Рахатбека Осмоналиева исполнить великолепные концерты.

Отрадно, что с каждым годом участников конкурса «Приношение русской музыке» становится все больше, профессионализм исполнителей растет. Это говорит о достойном уровне образования в музыкальных учреждениях нашей страны.

Дарья ПАСКИНА.

Комментарии

Актуальное

В Бишкеке закрутилось самое высокое "чертовое колесо" (фото)
13 окт 09:34
На своих участках проголосовали С.Жээнбеков и Т.Уметалиева (фото, видео)
15 окт 11:55

Загрузить еще новости