Правила торговли опасными химическими веществами ратифицированы

11 апреля 2017,14:30

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) приветствует недавнюю ратификацию Турцией Роттердамской конвенции — международного договора, направленного на защиту здоровья человека и окружающей среды от отравления пестицидами и защиту от другого потенциально вреда, наносимого торговлей опасными химическими веществами.

Закон о ратификации конвенции подписал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan). Он был опубликован на прошлой неделе в официальном правительственном вестнике Official Gazette.

Роттердамская конвенция о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле способствует обеспечению общей ответственности и принятию совместных усилий сторонами, принимающих участие в международной торговле отдельными химическими веществами. Конвенция содействует обеспечению социальной устойчивости и защите фермеров и других уязвимых групп населения, в особенности детей, от отравляющего воздействия пестицидов.

Она также вносит свой вклад в экологически обоснованное использование таких химических веществ путем обеспечения обмена информацией об их свойствах, содействия процессу принятия на национальном уровне решений в отношении их импорта и экспорта и распространения этих решений среди заинтересованных сторон.

ФАО и Программа ООН по окружающей среде совместно выполняют функции Секретариата Роттердамской конвенции.

ФАО приветствует решение Турции

Хафиз Муминджанов (Hafiz Muminjanov), специалист по агрономии и защите растений Субрегионального отделения ФАО для Центральной Азии в Анкаре:

Роттердамская конвенция является юридически обязательным международным соглашением об обмене информацией в отношении торговли опасными химическими веществами, включая пестициды, широко используемые фермерами для борьбы с вредителями и болезнями в Турции и в регионе в целом. Ее ратификация правительством Турции — это определенно важный шаг на пути к регулированию импорта высокотоксичных химических веществ, в том числе пестицидов, к достижению экологической устойчивости и безопасности и к обеспечению здоровья населения. Все это —ключевые задачи Целей в области устойчивого развития.

Муминджанов подчеркнул, что ратификация конвенции Турцией является стимулом для других стран последовать этому примеру:

Это хороший образец для других стран региона, которые вскоре могут поддержать эту инициативу, особенно это касается Азербайджана и Таджикистана — стран, в которых процесс ратификации уже начался.

Текст Роттердамской конвенции принят на Конференции полномочных представителей, состоявшейся 10 сентября 1998 года в Роттердаме (Нидерланды), и вступил в силу 24 февраля 2004 года. Хотя Турция подписала конвенцию в 1998 году, проект закона о ее ратификации был направлен в Великое национальное собрание Турции в 2010 году. После ратификации Турцией количество стран, присоединившихся к конвенции, составило 158.

Роттердамская конвенция не предусматривает введения запретов, но стимулирует механизмы обмена информацией в целях совершенствования принятия решений в области торговли опасными химическими веществами. Она позволяет правительствам стран-членов уведомлять друг друга о потенциальных опасностях путем обмена информацией о химических веществах и дает возможность принимать обоснованные решения о том, согласны они или нет на предстоящий импорт этих химических веществ.

Применение положений в отношении уведомлений об экспорте и поощрение использования системы стандартной маркировки химических веществ позволяет Роттердамской конвенции сделать международную торговлю опасными химическими веществами более прозрачной и менее уязвимой к злоупотреблениям. Правительства стран экспорта несут ответственность за то, чтобы экспортируемые химические вещества не покидали территорию государства в том случае, если страна импорта приняла решение отказаться от ввоза конкретного химического вещества. Таким образом, Роттердамская конвенция помогает странам-членам укрепить их потенциал в отношении регулирования использования химических веществ и способствовать защите здоровья людей и окружающей среды.

Ольга ГРЕБЕННИКОВА.
Пресс-служба ФАО.
Фото Джампиеро Диана (Giampiero Diana).

Комментарии

Актуальное

Как велогонщик пользуется знаниями физики
11 апр 13:00
Авария по дороге в Кант
13 апр 12:00

Загрузить еще новости