Взрыв в Петербурге: хроника, события, факты

4 апреля 2017,18:10

Корреспонденты JEBE news собрали всю имеющуюся на данный момент информацию о взрыве, произошедшем накануне, 3 апреля, в метро Санкт-Петербурга: что известно о жертвах, террористе, основные версии случившегося…

Жертвы

По сообщениям пресс-службы посольства КР в России, среди 14 погибших во время взрыва на станциях метро «Сенная площадь» и «Технологический институт — 1» граждан Кыргызстана не было. Сотрудники посольства лично приезжали на место происшествия.

Составляется полный список всех, кто пострадал в результате теракта, его опубликуют в скором времени.

Напомним, что вчера около 14:30 по московскому времени на станциях метро «Сенная площадь» и «Технологический институт — 1» прогремел взрыв, в результате которого 14 человек скончались, а более 60 пострадали. Еще четверо находятся в крайне тяжелом состоянии.

Уже известно, что среди жертв есть граждане Белоруссии, Таджикистана и Узбекистана. Имена пока не известны.

Предполагаемый террорист-смертник

В совершении теракта подозревается 22-летний уроженец Кыргызстана, имеющий российское гражданство. По информации российских информагентств, после того как сотрудники ФСБ обнаружили в третьем разорвавшемся вагоне (предполагаемом эпицентре взрыва) останки его тела, они выдвинули версию, что именно он является террористом-смертником. Об этом также свидетельствуют характер повреждений и травм.

Уже удалось выяснить, что подозреваемый — родом из города Оша. Его имя — Акбаржона Джалилов, работал в питерском суши-баре, проживал в России с 2011 года вместе с отцом, не отличался особой религиозностью.

В Оше сотрудники ГКНБ допрашивают его родителей, которых доставили для допроса в данное ведомство накануне поздно вечером.

Также выдвигалась версия, что предполагаемым подрывником является житель Казахстана, но эти сведения опровергли.

Основные версии случившегося

Рассматриваются две версии: данный теракт организовали либо кавказские боевики, либо националисты. Спецслужбы придерживаются первой, так как за несколько дней до этого события среди кавказских джамаатов была замечена резкая активность их лидеров. А о причастности националистов говорит тип взрывчатки, так как используемое в нем вещество не характерно тому, которое применяют джамааты, — скорее националисты, у которых чаще всего находили такого рода бомбы.

Взрывные устройства

Сила взрывного устройства, разорвавшего вагон, приравнивается к 500 граммам в тротиловом эквиваленте. Бомба была заряжена поражающими элементами — шариковыми подшипниками.

Кроме того, удалось обезвредить еще одно взрывное устройство на станции «Площадь восстания», гораздо мощнее сработавшего, — 1 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было наполнено поражающими болтами. Бомбу удалось найти благодаря машинисту поезда Альберту Сибирскому и инспектору по станции «Технологический институт» Нине Шмелевой. Они представлены к наградам и поощрениям.

Как получилось проглядеть? 

На станциях метро в Санкт-Петербурге установлено новейшее оборудование (видеонаблюдение, устройства для досмотра пассажиров и т.д.), по предварительным подсчетам, на 1,3 млрд рублей. Но даже такие системы и опытные работники метро не смогли предотвратить происшествие.

Некоторые пользователи социальных сетей негативно высказываются о неспособности властей обеспечить общественную безопасность в тех местах, где это действительно нужно.

Траур по погибшим

Огромное количество людей в разных странах мира, в том числе и в Кыргызстане, продолжают нести цветы и свечи к посольству Российской Федерации. По всей территории России объявлен трехдневный траур по погибшим.

Мы продолжаем следить за развитием событий…





Ирина КРАПИВИНА.
Фото НТВ.

Комментарии

Актуальное

Алмазбек Атамбаев встретился с Министром иностранных дел ОАЭ
24 мая 18:00
Игры исламской солидарности: пловчиха из Кыргызстана выиграла бронзовую медаль
17 мая 20:39

Загрузить еще новости