Хотели уехать в Корею, но только потеряли $6000

10 апреля 2017, 16:40

В последнее время в Кыргызстане все больше и больше людей хотят уехать на заработки в заграничные страны. Особой популярностью сейчас пользуется дружественная Южная Корея, которая уже давно открыла свои двери для наших сограждан, но при условии, что они корейцы. Наши же в свою очередь начали делать паспорта на другие фамилии. И вроде бы все получалось, но корреспонденты JEBE news узнали о нескольких людях, которые, заплатив шесть тысяч долларов, не получили ни паспорта, ни соответственно работы. Мы вышли на связь с одним из пострадавших. Вот что он нам рассказал.

До этого благодаря этой программе мои знакомые уезжали в Корею: получали на руку визу, платили три тысячи долларов через два месяца спокойно уезжали. Так же и нам сказали в той компании, в которую мы обратились. Там работала женщина, с которой я познакомился в начале августа 2016 года. Я взял кредит в одном из местных банков и отправился к Рахат Мелисовой (так зовут ту самую женщину), которая сказала, что если я заплачу шесть тысяч долларов, то она сможет меня отправить в Корею не за два месяца, а за две недели. Из-за того, что у меня уже были деньги, которые взял в кредит, я смог пораньше оплатить всю сумму. После этого они дали мне договор и сказали ждать. Затем еще раз вызвали (там работал и муж Рахат) и сказали, что нужно переименовать документы, а если не согласимся, то нам придется доплачивать еще около тысячи долларов. Затем она достала 30-40 паспортов с корейскими именами, сказала, что могу выбрать, что это все в рамках закона. Но я ответил, что женат, есть дети, на что мне посоветовали временно развестись.

Дальше у потерпевшего, точно так же как и у других пострадавших, началась беготня по городу, ЗАГСам, в которых имелись «свои» люди от этой компании, быстро подписывающие несколько бумажек. После назначались быстрые встречи с незнакомцами (внешне похожими на корейцев). В случае пострадавшего это была бабушка, которой оказалось 57 лет.

Мне дали бланки и показали, как заполнять, сделали фотографии и сказали, чтобы при получении паспорта всем говорил, что я от Сайкал. Все начальники меня вперед пропускали, когда я говорил это имя, и таким образом за 15 минут мне сделали новый паспорт, через два дня я его получил на имя Анатолий Ким.

После потерпевший заплатил мошенникам 50 тысяч сомов, так как он не имел знакомых в Корее, которые могли бы помочь с работой, еще 2500 сомов за медосмотр и 500 за справку о несудимости.

Затем произошла еще одна встреча с человеком по имени Рахат, который дал ему папку с документами.  

В ней, кроме заграна, были фальшивые документы родителей корейцев. Прадед в Корее давно умер. На ID-карте я значился корейцем, родившимся в Карабалте. Сам был в шоке. Сказал, что все это фальшивое, но на это он мне ответил, что все нормально, что в посольстве наши люди сидят.

Итогом всех этих действий стал пришедший через две недели отказ на получение визы, причины которого до сих пор не известны.

Я звонил Рахат, она сказала, что знает об отказе, но уверяла, что все равно уеду. Я требовал деньги, но они просили подождать. Наступил декабрь. Номера тех людей, которые «помогали» мне — Жоомарта, Рахата, Карима, исчезли.

Единственная, кто не пропал, — та самая Сайкал, которая, как нам рассказал потерпевший, утверждала, что ничего не знает и ничего никто не сделал.

На данный момент пострадавшие, а их очень много, просят помощи у ГРС в восстановлении своих прежних паспортов и других документов.

Также отметим, что аферисты находятся в международном розыске.

 

Комментарии

Актуальное

Хронограф от JEBE news: 19 июля
19 июл 08:00
Алмазбек Атамбаев не поддержал переход страны на латиницу
20 июл 19:30

Загрузить еще новости