"А был ли мальчик?" (М. Горький)

19 мая 2017, 10:57

Не знаю, начать с положительного опыта или с наших будней. Ладно, о грустном ниже. А пока...

На днях был свидетелем если не энтузиазма, то всеобщего единения: студенты Славяна (КРСУ, кафедры международной журналистики, 120 человек) читали доклады, демонстрировали придуманные-изобретенные ими журналы и пр., пр., поглощали плов, и все это действо доказывало, что имеющиеся умные глаза (а других здесь не было) — это будущее страны, если она не будет делиться этими умными глазами с соседями. А у нас не столько ратуют за обновление страны этими опять же умными глазами, столько аплодируют всем тем, кто экспортирует себя или произведенное своими руками соседям. Вот здесь бы не помешал патриотизм, который сегодня чаще всего риторичен.

Недавно получил от высокопоставленного чиновника визитную карточку. На двух языках — кыргызском и ...английском. Можно было ухмыльнуться и идти дальше, но у каждого чиновника нос по ветру (в противном случае он не стал бы высокопоставленным). Такое впечатление, что "а мы пойдем ... на Запад" сопровождается попытками вымыть из наших просторов русскую культуру, в большом и малом.

Это, конечно, связано и с тем, в какую сторону чихнет начальник повыше... Повторяю за разом раз: в литературе все есть. Судите сами. Разве слова из известной песни не демонстрируют грядущие выборы: "Этим летом я встретилась с печалью. Но любовь нельзя купить. Не продается". Еще раз прочитайте эти строки. И помните их, становясь электоратом.

И бойтесь прежде всего себя, принимая кого-то за Спасителя. Как в истории, почерпнутой из интернета:
Эту байку рассказывают по-разному. То ли сказка, то ли быль. То ли Губерман ее рассказал первым, то ли кто-то рассказал Губерману. Разное говорят. Расскажу ее для вас и я — вдруг кто не слышал.
Одна интеллигентная питерская семья — мама-учительница, папа-врач — давно уехали в Израиль, где поселились в городе Нацрат-Илит. Там у них родился очаровательный мальчик: голубоглазый, с белыми кудрями. Его воспитывали в лучших традициях русских евреев и перед школой повезли показать оставшимся в Питере родственникам.
И вот, гуляя по городу на Неве, пришли они как-то раз в Летний сад.
И, гуляя по Летнему саду, отвлекся малыш на какую-то старушку богомольного вида, которая сидела на скамейке и плакала. Родители прошли вперед, а общительный, как все дети, и внимательный, как все израильские дети, мальчик остановился возле старушки:
— Что у вас случилось, бабушка? — спросил мальчик.
— Ой, — отвечала бабушка, — здоровье ужасное, зять пьет, пенсия маленькая.
И, увидев благодарного слушателя, начала рассказ о болезнях и проблемах. Когда ее излияния завершились, мальчик поднял на нее свои огромные голубые сострадающие глаза и очень искренне сказал:
— Бабушка, я хочу, чтобы у вас больше никогда ничего не болело! Чтобы зять бросил пить и пенсию прибавили.
Растроганная бабулька воззрилась на него и удивленно спросила:
— Откуда ж ты такой хороший?
— Из Назарета, бабушка...
Бабушка закатила глаза, съехала на холодную питерскую землю...

Для непонятливых: Иисус — из Назарета. Не обольщайтесь и надейтесь на себя. Вы и есть самый надежный источник.

А вы говорите... Вот так и живем...
А экономикой заняться слабо?..

Профессор АС КАЦЕВ.

Комментарии

Актуальное

А ведь есть место трагедии...
Сегодня, 19:30
Экспертиза выяснит, содержался ли в высказываниях политика призыв к национальной вражде
20 июл 17:30

Загрузить еще новости