Борьба с табаком в КР может спасти 121 тысячу жизней в течение 40 лет

31 мая 2017, 15:00

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), реализация строгих мер борьбы против табака, согласующихся с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), в странах европейского региона приведет к значительному положительному воздействию на здоровье человека как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане.

В 2013 году распространенность курения среди взрослых в Кыргызской Республике составила 25,7 %. Исходя из текущего уровня потребления табака взрослым населением республики прогнозируется, что 213 тысяч из всех 425 713 курильщиков, живущих сегодня, преждевременно умрут от болезней, связанных с курением, и эти показатели могут быть выше при отсутствии решительных мер борьбы против табака.

Прогноз, составленный с использованием системы моделирования воздействия мер борьбы против табака SimSmoke, показывает, что они помогут снизить распространенность курения на 37 % в течение пяти лет, на 48 % в течение 15 лет и на 57 % в течение 40 лет. Таким образом, в последующие 40 лет можно предотвратить почти 121 500 случаев преждевременной смертности.

По мнению Жужанны Якаб, директора Европейского регионального бюро ВОЗ,
борьба против табака является одним из наиболее эффективных средств сокращения на треть случаев преждевременной смерти от неинфекционных заболеваний (НИЗ) к 2030 году в глобальном масштабе, в соответствии с Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
Отметим, сегодня, 31 мая, в Медакадемии имени И. Ахунбаева отмечается Всемирный день без табака, в медцентре КГМА проходит научно-практическая конференция, посвященная этому дню, а на территории седьмого общежития вуза проходит акция "Дыши легко!" с участием студентов и жителей города, где специалисты дают консультации о влиянии курения, раздают памятки и брошюры, измеряют уровень оксида углерода (угарного газа) в выдыхаемом воздухе с помощью прибора смокалайзера.

Комментарии

Актуальное

В Кыргызстане разыскивается особо опасный приверженец «ИГИЛ» (фото)
16 окт 11:55
В одном из столичных квартир найден труп
10 окт 09:00

Загрузить еще новости