Половое воспитание в школах Кыргызстана

31 мая 2017, 16:00

Ни один родитель не испытывает огромного желания говорить со своим ребенком о сексе. Ни один ребенок не захочет говорить о сексе и половом воспитании со своими родителями. Эту тему тщательно обходят стороной. И если в США разговор в семье на данную тему является обязательным, как только ребенок достигает возраста полового созревания, то в Кыргызстане, ввиду менталитета, об этом предпочитают умалчивать.


Редакция JEBE news решила узнать о половом образовании в школах страны и связалась с ведущим специалистом Министерства здравоохранения Раисой Бейшеналиевной Асылбашевой, которая рассказала, что Минздрав и по сей день разрабатывает программы по обеспечению школьников половым образованием.

Вот как она прокомментировала ситуацию:
Одна из программ появилась еще в 2014 году, в соответствии с ней во всех школах республики с 6-го по 11-й класс ведутся классные часы на тему полового созревания, сексуального воспитания. По всей стране насчитывается 14 клиник, дружественных к молодежи, где работают подростковые консультанты, которых мы тщательно готовим. Мы также стараемся проводить освещающие данную проблему различные мероприятия, проводим осмотры школьников. Сотрудники Студенческой поликлиники приезжают в школы и показывают школьникам специальные ролики.
Тем не менее данная проблема все еще имеет место быть. Более того, в стране растет количество случаев подростковой беременности. Министерство здравоохранения и Министерством науки и образования ведут деятельность по созданию и разработке различных программ, предотвращающих раннюю беременность и растущее количество случаев венерических заболеваний среди школьников Кыргызстана.

Зачастую половое образование ошибочного принимают за пропаганду секса и распущенности. На самом же деле это — пропаганда здоровья. Необходимо предупредить школьников о возможных последствиях сексуального контакта и осведомить их о существующих болезнях, передающихся половым путем.

Ведущий специалист Раиса Бейшеналиевна Асылбашева добавляет:
Это работа не только Министерства здравоохранения. Это работа всего общества, школ, учителей. Необходимо говорить об этом, чтобы школьники знали всю необходимую информацию. Мы, как медики, конечно же, сможем помочь. Но для этого подростки должны не бояться к нам обращаться. Ведь ответственность за свое здоровье и своевременное обращение за медицинской помощью несет каждый сам.
Такие страны, как Швейцария, Германия, Австрия и Бельгия, всегда вели активную деятельность в сфере полового образования среди школьников. Именно поэтому в странах Северной Европы — низкие показатели случаев ранней нежелательной беременности и венерических заболеваний.

Айжан АКУНОВА.

Комментарии

Актуальное

Столицу украшает новая статуя снежного барса
21 авг 10:27
16-летняя девушка была изнасилована тремя мужчинами в Карагачевой роще
22 авг 13:34

Загрузить еще новости