Альтернатива сигаретам, или Vape-культура завоевывает легкие кыргызстанцев

14 июня 2017, 18:30

Кто такие вэйперы? Что такое вэйп и вэйпинг? Об этом и много другом вы узнаете в интервью корреспондента JEBE news.

Наверное, многие из нас видели людей, которые, как по волшебству, выпускают огромные клубы пара. Если вы встретили подобного человека, можете спокойно называть его вэйпером — тем, кто курит электронную сигарету, выдыхая при этом огромное количество пара. В Кыргызстане это направление развивается быстрыми темпами. Вэйперы страны даже основали свой клуб. Мы решили познакомиться с этим сообществом и с вэйпингом в целом чуть ближе. В этом нам помог Юсуп, один из основателей вэйп-клуба.

— Почему вы решили перейти на пар?

— Я просто начал искать какую-нибудь альтернативу классическому курению. На тот момент в России вэйпинг уже набирал обороты. Начали появляться видео на YouTube, и я действительно заинтересовался. Заказал себе аппарат и потихоньку начал изучать это дело.

— С чего начинать новичку?

— Я начинал с вэйпов фирмы IJust, с самой первой их линейки. Они были электронные, слабенькие, но на сегодняшний день для новичков существует очень много актуальных вэйпов. Также, в отличие от электронных сигарет, с вэйпом можно парить по-разному, самому регулировать количество пара.

— А из чего состоит аппарат? Как с его помощью получается столько пара?

— Девайс делится на две части: верхняя и нижняя. Нижняя часть — это ток. Здесь находятся две аккумуляторные батареи, примерно как у телефона. Их также можно ставить на зарядку. В верхней части расположен бак, внутри спираль. Работает он по принципу кипятильника. Нажимаем кнопку на нижней части, подаем ток от аккумулятора к спирали, спираль начинает нагреваться, в это время испаряется жидкость, в итоге мы получаем пар. Грубо говоря, это как над картошкой дышать.


— Однажды мне рассказывали, что аккумулятор, или мод, может взорваться. Это действительно так?

— Если прямо изучить этот вопрос, мод не может этого сделать. Это просто устройство, в котором ничего нет. Взорваться может только аккумулятор из-за потока тока. Тут много факторов. Для того чтобы не допустить этого, нужно очень хорошо знать закон Ома, понимать, сколько выдает тока твой аккумулятор и сколько будут требовать спирали. И давайте сразу уточним: есть два вида электронных сигарет. Это так называемые платы — аппарат только на электронике с мехмодами. Что такое мод? Это электроника с термозащитным ограничением и т. д. Вторая категория — это мехмод, от слова механический мод. В нем нет никакой электроники. Грубо говоря, аккумулятор находится в пустой трубе. Механическим движением руки мы приводим его в действие. На дне есть специальная кнопочка, которая выталкивает аккумулятор, и в свою очередь он подает ток спиралям. Могут возникнуть проблемы из-за короткого замыкания: источник просто физически не выдерживает или, наоборот, дает максимальный заряд.

— На какое время хватает аккумулятора?

— Здесь как и с телефоном. Довольно долго, может, на год, может, больше. Все зависит от того, как часто вы парите.

— Понятно, что без жидкости никакого пара у нас не получится. Так куда же мы ее заливаем?

— В верхнюю часть аппарата входит такая составляющая, как бак. Они бывают совершенно разными. Кстати, с помощью бака мы можем регулировать количество пара — как при курении сигареты или кальяна.

— При заправке бака мы используем вату? Какая вата больше всего подходит для вэйпа? Можно ли использовать аптечную вату?

— Любая вата имеет свой вкус. Аптечная имеет привкус и даже запах медикаментов. Когда паришь, это очень сильно и долго чувствуется. Поэтому используются специальные японские ватные полоски. Изначально они были придуманы для косметологии, но, если у вас не получается найти такую вату, можно использовать обычный косметический ватный спонжик. Его очень удобно резать, и сама вата не разваливается на волокна. Кстати, даже спирали отличаются на вкус. Чем больше спираль сможет впитать в себя жидкости, тем она вкуснее. Все зависит от материала, а также от того, как она впитывает в себя жижу. Спирали изготавливают из нержавейки, титана, существует очень много различных материалов.


— Я замечала, что курящий человек начинает кашлять при парении. Почему так происходит?

— Здесь есть несколько причин. Первая причина в том, что пар горячее, чем сигаретный дым. Вторая — в составе жидкости есть глицерин и первые дня три он сушит горло. Спустя некоторое время это проходит за счет привыкания к компонентам жидкости.

— Глицерин входит в состав жидкости? Что еще есть помимо него?

— В основном жидкость состоит из четырех компонентов:
  • глицерин — естественный растительный компонент;
  • пропилен гликоль (пищевой);
  • ароматизаторы — могут быть совершенно разными, начиная от вкуса огурца, заканчивая вкусом алкоголя;
  • необязательный компонент — это никотин. Здесь человек выбирает сам, хочет ли он парить с никотином или без.

— Какая максимальная доза никотина?

— Скажем так, самая популярная — это 1,5 и 3. Чаще всего это намного меньше, чем в одной сигарете.

— Почти все вэйперы называют жидкость жижей. Почему? От чего это пошло? И существует ли язык вэйперов?

— Это уже свой вэйперский сленг. Очень много таких различных словечек, которых обычный человек не поймет. Жидкость — жижа, баки — бошка, напастнуть — сделать затяжку. Очень много различных слов. С каждым днем вэйпинг набирает обороты, появляется что-то новое... На данное время существуют даже соревнования.

— Как же они проходят?

— Вэйпинг по мере развития приобрел множество направлений. И на их основе вэйперы устраивают соревнования. На данный момент есть три основных:
  1. Cloudchasing — выдувание пара в даль; здесь оценивается приоритет на даль и количество выдуваемого пара;
  2. Tricks — это кольца или фигуры паром;
  3. соревнование, в котором оценивается умение красиво крутить самодельные спирали.

Такие соревнования проводят в специальных местах. Открываются вэйп-бары, где вам спокойно помогут создать свою эксклюзивную жижу, поменять спирали, что-либо приобрести для своего парящего девайса. Вы спокойно можете познакомиться с мастерами вэйпинга, которые научат вас управлять паром, как маленькой стихией.

Несмотря на то что вэйпинг зародился относительно недавно, его по праву можно считать новой культурой. Здесь уже сформировались свои принципы, традиции и правила. Это отличная альтернатива курению, вкусное и занимательное хобби.

Но, каким бы приятным это занятие ни являлось, Минздрав и отдельные врачи не рекомендуют курение ни сигарет, ни каких-либо курительных смесей.

Беседовала Ульяна МАЖАРОВА.
Фоторедактор Арсен МАНУКЯН.

Комментарии

Актуальное

Столицу украшает новая статуя снежного барса
21 авг 10:27
16-летняя девушка была изнасилована тремя мужчинами в Карагачевой роще
22 авг 13:34

Загрузить еще новости