А не номофоб ли вы случаем? Проверьте!

16 июня 2017, 17:30

Многие из нас замечают за собой чрезмерного пользования телефоном, но не все могут признать это таким психологическим отклонением, как номофобия.

Номофобия ( с англ. no nobile phobia) — это страх остаться без телефона. И не простой, а панический. Если случилось так, что вы остались без сотовой связи, без доступа к интернету или не дай бог с разряженным телефоном и вас охватывает паника, стоит задуматься.


Номофобия развивается постепенно. В итоге номофобы просто не могут находиться в обществе, общаться с реальными людьми. Они довольно раздражительны, порой агрессивны, закрыты в себе. Бывает такое, что номофобия проявляется и физически в виде головокружения, тошноты, потливости, недостатка кислорода и звуковых галлюцинаций (людям кажется, что звонил телефон, но на самом деле ничего этого не происходило).

Причин появления номофобии довольно много, вот некоторые их них:
  • боязнь остаться наедине с собой — вы просто не знаете, чем занять свое время, и автоматически тянетесь к сотовому телефону;
  • вы считаете себя "никому не нужным" и пытаетесь заменить реальное общение перепиской, ведь виртуально общаться куда легче.

Психологи сравнивают зависимость от телефона с алкогольной, наркотической. С ними намного сложнее справиться, в отличие от номофобии. Вопрос: как? Постарайтесь хотя бы на время отключить телефон, задайтесь вопросом, что в нем такого важного и интересного, чего нет в реальной жизни. Как можно чаще общайтесь с друзьями. В свободное время занимайтесь какими-либо физическими занятиями.


Мы связались с психологом Анной Ордули-Шаульской и задали вопрос: встречались ли на практике номофобы?
В моей практике людей со страхом расстаться с телефоном не было ни одного. Зависимы все, но диагностировать это как фобию не приходилось. Я, например, таких людей не видела. Или ко мне просто не обращались с подобной проблемой. Возможно, многие просто не замечают этого и поэтому не обращаются к специалисту.
А ведь действительно. Чаще всего люди просто не замечают чрезмерного пользования девайсами.

Если вдруг, после прочтения данной статьи, вы нашли у себя похожие признаки, помните: реальный мир — это самый качественный контент.

Ульяна МАЖАРОВА.
Фото www.

Комментарии

Актуальное

Столицу украшает новая статуя снежного барса
21 авг 10:27
16-летняя девушка была изнасилована тремя мужчинами в Карагачевой роще
22 авг 13:34

Загрузить еще новости