Легализация марихуаны. Быть или не быть?

4 мая 2017, 17:30

Глава Национального банка Толкунбек Абдыгулов в шутку предложил легализовать марихуану для привлечения туристов.

При обсуждении Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года Толкунбек Абдыгулов 2 мая выступил с идеей легализовать марихуану:
Как сделать туристический рай? Если вы неолибералисты, придумайте фишки. Я знаю, как привести сюда всех туристов: легализовать марихуану. Все! Ничего не надо делать, туристы пачками приедут. Все СНГ будет, мест в гостиницах не останется. Вот это — фишка.
Отметим, что в мире уже есть страны, в которых разрешено употребление каннабиса. Первой из таких и новичком в государственных экспериментах с марихуаной стал Уругвай. Соответствующий законопроект приняла Верхняя палата парламента страны. Дебаты в Сенате продолжались более 11 часов. "За" проголосовали 16 сенаторов, "против" — 13. Закон вступил в силу в апреле 2014 года. Купить марихуану можно в специализированных аптеках по предъявлению специального талона, а желающие выращивать "травку" должны зарегистрироваться в государственном реестре. При этом все, кто употребляет марихуану, должны встать на учет в новой государственной организации, получившей название "Институт регулирования и контроля за оборотом конопли".

США

8 ноября 2016 года в Калифорнии, Массачусетсе, Мэне и Неваде прошли референдумы, на которых жители поддержали предложение разрешить употреблять марихуану людям старше 21 года. Калифорния — самый густонаселенный регион США. Здесь живет 39 миллионов человек, которые, по оценке Los Angeles Times, за год выкуривают "травки" на 6 миллиардов долларов.

Калифорния в 1996 году стала первым штатом, в котором разрешили легально выращивать и употреблять марихуану в медицинских целях. Кроме больным раком или рассеянным склерозом, "травку" стали выписывать тем, кто жаловался на плохой сон. В 2012 году на пляжах Калифорнии появились первые вендинговые автоматы по продаже конопли.

В Колорадо благодаря легализации марихуаны увеличились налоговые отчисления в государство. В первые месяцы после легализации в казну поступило больше 10 миллионов долларов с продажи "травки" в рекреационных целях. Ожидается, что за год штат будет получать около 100 миллионов долларов налогов, которые пойдут на строительство школ, детских садов и пропаганду ЗОЖ.

Важно знать, что лишь в пяти штатах, полностью легализовавших марихуану, есть ограничения. Так, в Орегоне запрещается держать больше четырех кустов с растением дома. В Вашингтоне марихуану можно курить, хранить и обмениваться ею, но нельзя продавать. Везде ее запрещено употреблять в общественных местах. В 21 штате марихуана разрешена лишь в медицинских целях, в четырех декриминализирована, а в остальных штатах полностью запрещена.

Чили

Два года назад депутаты парламента Чили проголосовали за разрешение каннабиса для личного пользования. Данный документ разрешает чилийцам выращивать до шести растений. Реализация марихуаны также проходит через аптеки.

Бельгия 

В 1998 году принято решение причислить марихуану к слабым наркотикам и свести преследование ее потребителей до минимума. В 2003 году парламент принял закон о легализации слабых наркотиков. Однако потребитель марихуаны будет преследоваться по закону, если в результате он нарушит общественный порядок. Запрещено курение в общественных местах, хранение более 3 граммов или продажа. Разрешено применение конопли в медицинских целях.

Канада

В 2001 году разрешено курить марихуану в медицинских целях. В стране можно легально выращивать и курить коноплю, правда, для этого курящий должен получить заключение врача о том, что он серьезно болен, и специальное разрешение правительственных органов. Разрешение выдается неизлечимо больным, страдающим различными формами онкологических заболеваний, СПИДом, артритом и рассеянным склерозом.

Также к странам, легализовавшим коноплю, относятся: Австралия, Аргентина, Германия, Мексика, Нидерланды, Швейцария, Чехия, Люксембург, Испания, Ямайка, Португалия.

Однако не стоит забывать и о вреде употребления марихуаны. Согласно исследованиям, посвященным каннабису, можно сказать, что при хроническом употреблении ухудшается краткосрочная память, понижается реакция при управлении автомобилем, затрудняется концентрация, появляется чувство беспокойства или паранойя, ухудшается работа репродуктивной системы (под действием каннабиоидов сперматозоиды теряют способность проникать сквозь защитную оболочку яйцеклетки, тем самым делая невозможным ее оплодотворение). Длительное употребление марихуаны ведет к частичным нарушениям когнитивных функций, способности к обучению и запоминанию, восприятия окружающего пространства, мотивации, координации движений и болевых ощущений. Также научно установлены крайне негативное воздействие каннабиса на плод (замедление его роста), снижение репродуктивной способности у мальчиков, нарушение нервной системы и зрения. Возможна передача каннабиоидов младенцу через молоко матери. Специалисты-наркологи утверждают, что частое употребление ведет к изменениям в психике и взглядах на жизнь, изменениям социальной ориентации человека, интроверсии. По мнению многих, желание "разнообразия" впечатлений и соответствующее социальное окружение легко могут привести к переходу на более тяжелые наркотики. Это главный аргумент противников употребления марихуаны, хотя и далеко не единственный. 

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Эмиль ДЖУМАНОВ.

Комментарии

Актуальное

Хронограф от JEBE news: 19 июля
19 июл 08:00
Алмазбек Атамбаев не поддержал переход страны на латиницу
20 июл 19:30

Загрузить еще новости