Я гарантирую, что техника будет работать в том порядке, в каком должна функционировать, - глава ЦИК Н.Шайлдабекова


Я гарантирую, что техника будет работать в том порядке, в каком должна функционировать, - глава ЦИК Н.Шайлдабекова

6 октября 2017, 14:07

В Бишкеке 6 октября состоялась презентация о применении информационной избирательной системы.

Как будет работать и какие функции будет выполнять информационная избирательная система(ИИС) рассказала Центральная избирательная комиссия совместно с Государственной регистрационной службой.

На презентации приняли участие председатель ЦИК КР Нуржан Шайлдабекова, глава ГРС Дастан Догоев, главы посольств в КР, члены ЦИК КР, представители гражданского общества и научно-экспертного совета.

В ходе встрече был обсуждён ряд ключевых вопросов по подготовке и проведению выборов президента КР.

Глава Цетризбиркома информировала участников диалога о ходе подготовки к выборам Президента КР 15 октября и обучения членов участковых избирательных комиссий технологиям работы с автоматическими считывающими урнами(АСУ).

Информационная избирательная система (ИИС) была разработана в 2015 году, прошла апробацию на референдуме в 2016 году, выборах в местные Кенеши в мае 2017 года и имеет сертификат международных компаний, в связи с этим они не должны вызывать сомнения.

«По каждому избирательному участку есть база данных избирателей, список, зашифрованный кодом, с этим учетом проголосовать на другом участке не получиться если вы заранее не внесете себя в список другого избирательного участка. Также на каждом избирательном участке имеется считывающий аппарат для паспортов и распознавания отпечатка пальцев, что не позволит избирателю проголосовать дважды. Затем избиратель распечатывает чек и получает взамен бюллетень, и идёт голосовать», -сказал глава ГРС- Д. Догоев.

Также он добавил, что после голосования в 20:00 модем передаёт данные после завершения голосования на сервер ЦИКа. В серверном Центризбиркома идёт сбор и сохранение данных с АСУ и затем данные выставляют на официальный портал ess.shailoo.gov.kg итоги голосования.

«Я гарантирую, что техника будет работать в том порядке, в каком должна функционировать. Никаких повреждений не будет. Охрану оборудования, обеспечение общественного порядка проводит республиканский штаб по подготовке и проведению выборов», - добавила Н.Шайлдабекова.

Для справки: В состав ИИС входит- автоматически-считывающие устройства(АСУ) для приема и считывания избирательных бюллетеней на УИКах; программное обеспечение, выполняющиеся функции сбора, хранения и предоставления информации о выборах; защищённые каналы связи для передачи данных с АСУ на центральный сервер ЦИК; серверное оборудование, комплекс оборудования для содержания и обеспечения информационной безопасности.

Комментарии

Актуальное

Премьер-министр С.Исаков провел внезапный рейд в аэропорту «Манас»
4 окт 09:40
В Бишкеке в одном из избирательных участков преподаватель контролирует студентов
15 окт 15:42

Загрузить еще новости