Кубок конфедераций — главное футбольное событие лета

14 июня 2017, 15:00

Уже через три дня в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани стартует турнир, считающийся генеральной репетицией перед чемпионатом мира — 2018. Именно к этому событию будет приковано внимание болельщиков со всего мира c 17 июня по 2 июля. Далее немного интересных фактов.

История

Впервые Кубок конфедераций прошел в 1992 году. Однако тогда соревнования носили неофициальный характер и назывались совсем по-другому. Организаторами были арабы. В Саудовской Аравии захотели собрать всех действующих победителей континентальных первенств и устроить мини-чемпионат мира, а заодно проверить силы своей команды и сразиться с опытными соперниками. Назвали задумку Кубком короля Фахда, в честь пятого монарха Саудовской Аравии.

За два года до чемпионата мира — 1994 на Аравийском полуострове сыграли Аргентина (обладатель Кубка Америки — 1991), Кот-д'Ивуар (обладатель Кубка африканских наций — 1992) и США (обладатель Золотого кубка КОНКАКАФ — 1991). Тогда первое место заняла латиноамериканская команда.


Спустя три года в Саудовскую Аравию приехали пять сборных: Аргентина (обладатель Кубка Америки — 1993), Нигерия (обладатель Кубка африканских наций — 1994), Дания (чемпион Европы — 1992), Мексика (обладатель Золотого кубка КОНКАКАФ — 1993) и Япония (обладатель Кубка Азии — 1992).

Международной федерации футбола идея такого формата очень понравилась, и с 1997 года этот проект приобрел официальный статус, а Кубок короля Фахда переименовали в Кубок конфедераций. Тем не менее новому соревнованию пришлось завоевывать престиж и уважение грандов мирового футбола очень долго. На первых порах команды попросту отказывались участвовать в нем и игнорировали турнир.

Череда отказов заставила ФИФА пересмотреть формат, и начиная с 2005 года Кубок стал проводиться за год до начала чемпионата мира. У команд появилась возможность опробовать новые стадионы и присмотреться к тренировочным базам, ведь проведение Кубка решили передать стране — хозяйке грядущего мундиаля.

Андердоги

Какие команды только не участвовали здесь. Это и ОАЭ, и Боливия, и Канада, и даже Ирак, но порой можно было увидеть такие экзотические сборные, о существовании которых многие даже и не догадывались. Самый удивительный участник турнира — команда Таити, чьи игроки-любители приехали на бразильский Кубок в 2013 году с одной целью — забить хотя бы один гол.

Сборная с маленького острова в Тихом океане получила шанс выйти на легендарную "Маракану" после победы над командой Новой Каледонии в Кубке наций ОФК (Конфедерация футбола Океании). Так или иначе, миссию всей жизни таитяне выполнили уже в первой встрече с Нигерией. При счете 3:0 в пользу африканцев Джонатан Тео забил исторический гол, однако затем он же поразил собственные ворота, а нигерийцы отличились еще дважды (6:1). Второй матч для команды Таити тоже получился знаменательным. Им противостояли действующие чемпионы Европы испанцы. Перед стартовым свистком таитяне преподнесли соперникам (а возможно, и кумирам) маленькие презенты в виде ожерелья. Хави Мартинес был в восторге.


Но подарки никак не повлияли на исход матча. "Красная фурия" безжалостно отправила десять безответных мячей в ворота островитян, а голкипер и по совместительству учитель физкультуры в Папеэте (Таити) Микаэль Рош сказал следующее:
Ни один вратарь не любит пропускать голы. Особенно десять... Я очень расстроен, и даже травма руки меня не слишком беспокоит. С другой стороны, есть и положительные моменты. Например, поддержка болельщиков. Они аплодировали сборной Таити на протяжении всех 90 минут, и на табло никто не смотрел.
В заключительном противостоянии новые футбольные "звезды" проиграли Уругваю (8:0) и установили антирекорд, пропустив в общей сложности 24 мяча.

Стадионы

Все кубки конфедераций всегда проходят на новых аренах, которые только-только введены в эксплуатацию. На российском Кубке конфедераций болельщики смогут посетить, наверное, самый дорогой стадион в истории человечества — санкт-петербургский "Крестовский". Кроме него, турнир пройдет на московской "Открытие Арене", сочинском "Фиште" и казанской "Казань Арене".


Стадион в Москве построили быстро. Причина — его возводили на частные деньги владельца столичного "Спартака" Леонида Федуна, а в Татарстане и Сочи строили сооружения изначально для других соревнований (летняя универсиада — 2013 и зимняя Олимпиада — 2014 соответственно). Готовность тамошних арен никогда не вызывала сомнений. В то же время в северной столице России сооружали самый многострадальный стадион в мире. "Крестовский", "Зенит-Арену", или, как ее иногда называют, "Санкт-Петербург Арену", возводили десять лет и потратили неприличное количество бюджетных денег.

22 апреля этого года наконец-то состоялся первый матч в истории стадиона, однако затем начались новые проблемы. Оказалось, что газон на "Крестовском" не выдержал русской зимы и превратился в болото (это за два месяца до главного футбольного события лета — 2017). По правилам ФИФА масловая арена должна была принять три тестовые игры, но из-за ужасного состояния поля третий матч так и не состоялся. Организаторам пришлось в спешном порядке убирать под корень сгнившую траву и стелить новое покрытие. Как бы трудно ни было в это поверить, но говорят, что новая трава успела вырасти и в Санкт-Петербурге все же состоится Кубок конфедераций.

В действии эту арену мы увидим 17 июня, когда в матче-открытии сборная России сыграет с Новой Зеландией.

Аскар НАСИПКУЛОВ.

Комментарии

Актуальное

Столицу украшает новая статуя снежного барса
21 авг 10:27
16-летняя девушка была изнасилована тремя мужчинами в Карагачевой роще
22 авг 13:34

Загрузить еще новости