Кубок конфедераций: знакомство с группой "А"

15 июня 2017, 15:00

Вчера мы рассказывали об истории и фактах Кубка конфедераций. Теперь пришло время познакомиться с участниками турнира нынешнего года. В Кубке выступят лучшие команды всех континентальных ассоциаций, действующий чемпион мира, а также хозяева грядущего мундиаля. Все они уже разделены на две группы. Сегодня начинаем с представления сборных — участниц квартета "А".

Новая Зеландия

Про футбольную сборную Новой Зеландии известно не так уж много. Оно и не мудрено — главным видом спорта в этой стране, безусловно, является регби, где у новозеландской команды нет равных.

Что же касается самого футбола, то "Все в белом", как себя именуют новозеландские болельщики, участвовали лишь на двух чемпионатах мира (1982-й и 2010 гг.). Однако если на первом мундиале в Испании островное государство с нулем набранных очков бесславно закончило пребывание в группе с Бразилией, СССР и Шотландией на четвертой позиции, то уже в ЮАР Новая Зеландия заняла третье место, сыграв вничью все три матча с Парагваем, Словакией и Италией, которая, кстати, стала последней.

На Кубках конфедераций "Все в белом" принимали участие три раза. Дебютные соревнования для них прошли в 1999 году, а следующие попытки были в 2003-м и 2009 годах, но все они оказались тщетны — в межконтинентальных первенствах Новая Зеландия никогда не пробивалась в плей-офф.

Сейчас в Конфедерации футбола Океании новозеландцы считаются сильнейшими, а их игроки выступают в низших дивизионах европейских чемпионатов, но не все. В составе островитян есть звезды, которые занимают не самые последние места в клубах АПЛ и чемпионшипа. Таковыми, например, являются защитник лондонского "Вест-Хэма" Уинстон Рид и форвард "Лидс юнайтед" Крис Вуд. Кроме того, в основном составе голландского "Зволле" из Эредивизии играет перспективный полузащитник Райан Томас.

В целом сборная Новой Зеландии достаточно крепкая и организованная команда. Уж по бойцовским качествам им на Кубке конфедераций точно не будет равных.


Мексика

Сборная Мексики — одна из главных сторожил Кубка конфедераций. Для североамериканцев это будет седьмой турнир. Для многих мексиканцы являются темной лошадкой, однако "ацтеки" свою конкурентоспособность всем давно уже доказали. Они стабильно выступают на чемпионатах мира и неизменно пробиваются в плей-офф.

В составе национальной сборной Мексики всегда много футболистов из внутреннего чемпионата, но звезд с международным опытом у них тоже хватает. Например, 38-летний предводитель мексиканцев Рафаэль Маркес, проведший в "Барселоне" почти семь лет и играющий сейчас в "Атласе" из Гвадалахары. Нападающего немецкого "Байера" Хавьера "Чичарито" Эрнандеса и полузащитников португальского "Порту" Эктора Эрреру и Хесуса Корону лишний раз представлять не нужно.

Главное преимущество мексиканцев — быстрый переход от обороны в атаку за счет активных флангов и хорошая техническая оснащенность некоторых футболистов.


Португалия

Для "селесао" это будет первый опыт выступления на таком соревновании, тем не менее о сборной Португалии все любители футбола знают достаточно много, поэтому в подробном представлении она, наверное, не нуждается.

Хотя стоит заметить, что после победы на чемпионате Европы стало ясно: Португалия — это не только Криштиану Роналду. На Евро-2016 мы лицезрели, как вспомнили былые времена Рикарду Куарежма и Нани. Кроме того, миру открылась новая звезда в лице Ренату Саншеша, однако на Кубок конфедераций главный тренер португальцев Фернанду Сантуш юного полузащитника мюнхенской "Баварии" не взял, предпочтя его другим игрокам. Таким, например, как Жоау Моутинью, который удивил в этом году всю Европу вместе со своим "Монако".

Если говорить в общем, то команда Португалии выступит в России практически чемпионским составом, а это значит, что оптимистичный прогноз об их судьбе на турнире можно делать смело.


Россия

Сборная России подходит к Кубку конфедераций с большими ожиданиями и опаской. Невыход из группы на домашнем турнире будет катастрофой для россиян.

Команда Станислава Черчесова совершила качественный скачок по сравнению с мартовским матчем против Кот-д’Ивуара, где африканцы в чистую переиграли хозяйку Кубка. Но на предстоящем соревновании подопечные Станислава Саламовича вряд ли будут в числе фаворитов.

Главный тренер россиян уже точно определился со стартовой расстановкой (3-4-3, которая по ходу матча преобразовывается в 5-4-1). Тем не менее сложилось ощущение, что он все еще не знает, кто же займет свои позиции в ней. В игре с Венгрией Станислав Черчесов в центре обороны выпустил троицу: Джикия — Васин — Кудряшов, в полузащите: Жирков — Зобнин — Глушаков — Самедов, а в атаке: Головин — Смолов — Бухаров. Травма Романа Зобнина в первом тайме заставила рулевого россиян заменить его на Александра Ерохина. В матче с чилийцами Ерохин вновь остался в запасе, а стартовый состав выглядел так: Комбаров, Шишкин, Васин, Кудряшов и Смольников — защитники, Самедов, Глушаков, Миранчук и Головин — полузащитники, а Смолов — единственный нападающий.

В целом в этих товарищеских матчах сборная России смотрелась достойно. Теперь это нужно показать в официальных встречах... Хотя бы раз.


Прогноз: Португалия уверенно выйдет в плей-офф с первого места, а за вторую путевку поборются Мексика и Россия. Новая Зеландия постарается лишь отобрать у кого-то очки.

Аскар НАСИПКУЛОВ.

Комментарии

Актуальное

В Кыргызстане разыскивается особо опасный приверженец «ИГИЛ» (фото)
16 окт 11:55
В одном из столичных квартир найден труп
10 окт 09:00

Загрузить еще новости