Голкипер Наталия Гайворонская. Девушка, которая влюбилась в футбол.


Голкипер Наталия Гайворонская. Девушка, которая влюбилась в футбол.

28 июля 2017, 16:25

Кто-то может посчитать, что футбол совсем не женское дело. Кто-то сторонний от этой игры, но уж точно не Наталия Гайворонская – вратарь женской сборной Кыргызстана. В прошлом году её признали лучшим голкипером Чемпионата Мира по уличному футболу. Сегодня Наталия тренирует новое поколение футболисток и готовится покорить новые горизонты футбольных полей. С чемпионкой побеседовал корреспондент JebeNews.

- Наталия, обычно девочки в детстве играют с куклами и уж точно не мечтают о карьере футбольного вратаря. Сложился в нашем обществе такой стереотип. Как ты оказались в футбольных воротах?

- В нашем дворе жили одни мальчики. Они постоянно играли в футбол и звали меня постоять на воротах. Встала первый раз. Мне понравилось. Стала играть. Однажды мимо проходил тренер, увидел меня, мою манеру игры и позвал к себе тренироваться профессионально. Так все и началось. Для меня это уже было больше, чем увлечение. Приходилось тренироваться каждый день, выкладываться на все сто процентов, работать над собой. Где-то через полгода я попала в первую женскую сборную республики по футболу. С тех пор вся моя жизнь здесь.


- Мы очень мало знаем о национальной женской сборной Кыргызстана. Практически не видим вас, не видим игр.

- Нет, игры проводятся постоянно. Просто нет их видео трансляций. Это ведь большие финансовые затраты. А так, женский футбол у нас в стране есть, и он очень прогрессирует. У нас есть президент женской лиги – Бермет Тологонова, которая сейчас уделяет очень много внимания женскому футболу, работает над его развитием. Идет подъем. Все только начинается и дальше все будет только лучше. Я в этом уверена.


- Чем тебе нравится футбол?

- Для меня футбол - больше чем спорт, это - жизнь. На поле с командой ты переживаешь все эмоции от грусти – до счастья. Если мы проигрываем – то проигрываем всей командой, если победа – то она также наша общая.

- Ты признана лучшим вратарем Чемпионата Мира по уличному футболу, который проходил летом 2016 года в Шотландии. Расскажи нам, как это было?

- Уличный футбол отличается своими правилами. Поле меньше, ворота меньше. Тебя атакуют буквально с метра. Стоишь, как на расстреле (смеется). Но это очень интересный опыт. В чемпионате участвовали команды практически со всего Мира. Мы представляли Кыргызстан. Заняли второе место. Проиграли только Мексике, но это была напряженная игра с очень сильными соперницами. Прекрасный опыт.



- Что ты испытала, когда узнала, что тебя признали лучшей?

- Я узнала об этом уже здесь, дома в Бишкеке. Сначала я даже не поверила. Мне об этом рассказали обычные люди, которые узнали меня на улице. Я шла  в районе Ортосайского рынка. Ко мне начали подходить, говорить: «Это же вы лучший вратарь Чемпиона Мира? Поздравляем!». Я даже не понимала, о чем они говорят. Потом прочла новости в интернете, обрадовалась. Кончено, это невероятные эмоции, это трогательно и волнительно. Наши тренеры тут же организовали праздник, поздравили меня и всю команду. Чуть позже из Шотландии прислали диплом. Вручали официально. Он, кстати, сделан из железа – память на всю оставшуюся жизнь. Точно не испортится, не порвется.


- О чем ты мечтаешь? Какой видишь свою дальнейшую карьеру?

- Я хочу играть дальше. Как вратарь, я реализовала себя. Мои вратарские мечты сбылись – я стала лучшей, но в футболе еще много горизонтов, которые можно для себя открыть. Меня часто зовут в Азербайджан, в Казахстан в качестве игрока-легионера. Я выезжаю, играю. Сейчас я здесь. Занялась тренерской работой. У меня две команды из 16 и 14 летних учениц. Очень перспективные девчонки. Некоторые из них уже попали в национальную сборную.

- Что бы ты сказала тем девушкам, которые хотят, но бояться приходить в футбол?

- Приходите, не бойтесь. Я вас всему научу (смеется).

Jebe NEWS.

Комментарии

Актуальное

В Бишкеке закрутилось самое высокое "чертовое колесо" (фото)
13 окт 09:34
На своих участках проголосовали С.Жээнбеков и Т.Уметалиева (фото, видео)
15 окт 11:55

Загрузить еще новости