Один из самых популярных спортивных журналистов России посетил Кыргызстан

6 апреля 2017, 17:30

Ни для кого не секрет, что даже самый неинтересный и скучный матч может стать захватывающим только за счет профессиональных действий комментатора. Многие садятся смотреть изначально скучную для себя игру, чтобы услышать любимый голос за кадром. Кому-то нравятся комментаторы, которые строят репортаж исключительно на эмоциях, как например Георгий Черданцев со своими «Буффонище» и «Колодин – пушка страшная», кто-то больше любит философов вроде Юрия Розанова, завуалированно объясняющего тактические схемы команд. Однако есть комментатор, который никогда не кричит в микрофон, не загружает аудиторию слишком умными фразами, но при этом остается чуть ли не лучшим мастером своего дела – Владимир Стогниенко.

Федерация футбола КР уже традиционно приглашает в Кыргызстан российских спортивных журналистов, чтобы они поделились своим колоссальным опытом с отечественными коллегами. Ранее Бишкек посетили Игорь Рабинер (обозреватель газеты «Спорт-Экспресс»), комментаторы «Матч ТВ» Георгий Черданцев и Нобель Арустамян. На сей раз в конференц-зале ФФКР выступил заведующий спортивной редакцией канала «Россия-24» Владимир Стогниенко.

Как оказалось, главный гость мероприятия в нашей стране не впервые, но про здешний спорт все же мало что знает, хотя помнит, что фрунзенская (бишкекская) «Алга» выступала в первой лиге чемпионата СССР. Если говорить про сам мастер-класс, то он состоял из двух частей (5 и 6 апреля) и получился достаточно поучительным, но в то же время веселым.

В первый день Владимир рассказал о том, как делал первые шаги в профессии спортивного журналиста, как комментировал экзотические для себя виды спорта. Также поведал о своих репортажах с разных соревнований, в том числе на чемпионатах мира и Европы. Он объяснил, какие ошибки совершают начинающие комментаторы, а сидящим в зале девушкам-журналисткам сообщил, что футбол им комментировать пока не стоит:

Девушки в ближайшие 50 лет комментировать футбол не будут. Объясняется это тем, что мужчинам не очень нравится, когда девушка рассказывает им про футбол. Но другое дело, если мы говорим про работу корреспондентки или ведущей. Во-первых, на нее приятно смотреть, а во-вторых, футболистам тяжелее отказать девушке в интервью, нежели мужчине.
 
Второй день семинара также получился интересным и насыщенным. Кроме того, на примере матча минувшего чемпионата Европы между Россией и Уэльсом (0:3) Владимир Стогниенко показал, как нужно сдерживать свои эмоции, если чаша терпения переполнена.

Без практики, конечно, тоже не обошлось, и самые смелые смогли показать себя в роли спортивных комментаторов. Впрочем, отечественные журналисты в долгу не остались и предложили гостю прокомментировать отрывок матча по кок-бору Кыргызстан — Казахстан. С данной задачей он справился без особого труда и доказал, что настоящий профессионал своего дела способен на все!

Аскар НАСИПКУЛОВ.
Фото автора.

Комментарии

Актуальное

В Баткене четверо мужчин убили и выбросили тело в джайлоо Ит-Качка
15 сен 11:08
В Аламединском районе пьяный водитель «BMW» упал в БЧК
12 сен 09:41

Загрузить еще новости