Олимпиада исламских государств. Куда едут спортсмены из Кыргызстана?


Олимпиада исламских государств. Куда едут спортсмены из Кыргызстана?

14 апреля 2017, 10:00

С 12 по 22 мая 2017 года в столице Азербайджана Баку пройдут четвертые игры Исламской солидарности. Здесь примут участие и наши атлеты.

История 

Исламские игры солидарности — своего рода Олимпийские игры, где выступают лучшие спортсмены из стран — членов Организации исламской конференции (ОИК). Впервые Исламиада прошла в 2005 году. Место, где можно провести такие соревнования, долго искать не пришлось. Без особых раздумий выбор пал на Саудовскую Аравию, а значит, на важнейшие центры мусульманского мира — Мекку и Медину. Изначально планировалось, что спортивные мероприятия, объединяющие исламский мир, будут проходить по олимпийской традиции раз в четыре года, однако Исламиада-2009 в Тегеране (Иран) была отменена из-за политического разногласия иранцев с арабскими странами. Таким образом, третьи игры (по сути, вторые) состоялись в 2013 году в индонезийском городе Пеканбару, где «внутренняя кухня» турнира претерпела некоторые изменения. В частности, в Индонезии консервативной исламской этики, которую установили Саудиты, больше никто не придерживался: спортсменам позволили надеть удобную короткую одежду и, что самое главное, соревнования мужчин и женщин стали проводиться в один день, что было запрещено в 2005 году. Четвертые Исламские игры солидарности доверили Азербайджану.

Цель

Основная идея соревнований — показать ислам со светлой стороны (что, безусловно, актуально именно в наше время). Что касается конкретно Азербайджана, то организаторы бакинских игр стремятся к тому, чтобы превзойти все рекорды по количеству участников. Ожидается, что в Баку прибудет более трех тысяч спортсменов из 51 страны мира. Шесть оставшихся членов ОИК не подтвердили своего участия в турнире в связи с финансовыми затруднениями.

Стадионы

Как бы странно это ни звучало, но для этих соревнований в Азербайджане не построили ни одной спортивной арены. Дело в том, что в 2015 году в Баку прошли первые в истории Европейские игры, бюджет которых составил $1,12 миллиарда, поэтому местные спортивные объекты не нуждаются в какой-либо реконструкции. Гордостью азербайджанцев является суперсовременный стадион «Олимпийский», рассчитанный на 68 тысяч зрителей.

Сборная Кыргызстана

Отечественные спортсмены поборются за медали в плавании, греко-римской борьбе, дзюдо, боксе, пулевой стрельбе, художественной гимнастике, легкой атлетике, вольной борьбе, тхэквондо WTF, ушу саньда, волейболе и зурхане (азербайджанская народная борьба). Всего же на Исламиаде-2017 будет представлено более двадцати видов спорта, где разыграют 262 комплекта наград.



Аскар НАСИПКУЛОВ.

Комментарии

Актуальное

В Бишкеке имеются 1 тыс. 355 незаконно установленных павильонов
18 сен 15:15
В Бишкеке сгорела беседка кафе «Ожак кебаб»
14 сен 09:38

Загрузить еще новости